Фолиевая кислота (витамин B9)

Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в кроветворении, препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности – регулирует формирование нервных клеток эмбриона в самые первые недели беременности.

Систематический прием фолиевой кислоты в период планирования беременности предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается в том, что она возникает на ранних сроках беременности, когда будущая мама еще даже не подозревает о том, что она беременна (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия).

Фолиевая кислота необходима для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую.

Фолиевая кислота участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности.

Фолиевая кислота положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка.

Основным источником фолиевой кислоты в организме здорового человека является микрофлора кишечника. Также, значительное количество фолатов поступает в организм человека с продуктами питания.

Высокое содержание отмечено в дынях, арбузах и помидорах. Чтобы удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте – достаточно 150г арбуза или дыни. Много фолиевой кислоты в цитрусовых – один средний апельсин или помело содержит 10-15% дневной потребности, а минеола (гибрид мандарина) – около 80%. Незаменимым источником витамина можно назвать и проростки. Например, для удовлетворения необходимой суточной нормы достаточно всего 50г зерен пророщенной пшеницы. При проращивании количество фолиевой кислоты в зернах пшеницы увеличивается примерно в 10 раз, кроме того в них резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Поэтому многие относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам. А доступны они нам в любое время года.

Сухие семена бобовых, орехи и зерна содержат большое количество ингибиторов, блокирующих расщепление белков в организме человека и тем самым тормозящих процесс пищеварения. При проращивании эти вещества преобразуются в белки, которые содержатся в проростках бобовых культур, легко усваиваются, практически не вызывая метеоризма.

Богаты фолиевой кислотой:
арбуз, дыня, помидоры, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и др.), яблоки, груши, виноград, гранаты, абрикосы, облепиха, смородина, авокадо, бананы, киви, свежие финики, тыква, зеленые и листовые овощи (сельдерей, салат, лук, шпинат, спаржа, огурцы, капуста – кочанная, цветная, брюссельская, брокколи и др.), проростки бобовых (сои, фасоли, нута, чечевицы и др.) и цельнозерновых продуктов (пшеница, зеленая гречка и др.), орехов, арахиса, пророщенные зерна подсолнечника, каштаны, корнеплоды (морковь, свекла, репа и др.) и другие растительные продукты.

Кроме того, при правильном питании у здоровых людей фолиевая кислота в достаточном количестве синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Фолиевая кислота неустойчива к солнечному свету и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре.

Кроме того:

Тепловая обработка разрушает до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище.
 
Регулярное употребление чая, кофе, алкоголя, медикаментов, противозачаточных таблеток и курение приводит к дефициту фолиевой кислоты в организме.