Йод

Значительное количество йода содержат зерновые, некоторые овощи (картофель, свекла, сладкий перец, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, помидоры, лук) и фрукты (хурма, финики, чернослив, фейхоа, черноплодная рябина, смородина, клюква). Особенно, если эти продукты питания выросли на богатых йодом почвах. Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы.

Семечки яблок содержат много йода. Говорят, что если съедать в день 5–6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Очень богата йодом хурма. По содержанию йода одно из первых мест среди всех овощей занимает свекла.

Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха.

Чтобы определить, достаточно ли организму йода, нужно нанести йодную сетку на кожу предплечья или бедра. Если через 1-3 часа рисунок пропадет, значит, в организме его не хватает. Если же рисунок виден и через сутки, то йода достаточно. Этот же способ можно использовать для восполнения запасов йода в организме.