Молочница при беременности (кандидоз)

Молочница (кандидоз) – разновидность грибковой инфекции, которая вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибками Candida albicans.

Грибки Candida могут присутствовать в составе микрофлоры у людей на протяжении всей жизни, не причиняя беспокойства, но при неправильном питании и нарушениях микрофлоры кишечника они начинают активно размножаться, поражая кожу, слизистые оболочки и даже внутренние органы. Кандида – грибковая плесень, которая как и другие паразиты, любит места с повышенной влажностью, в которых не поддерживается должная чистота и нарушается кислотно-щелочной баланс.

В норме показатель кислотности pH крови у человека должен находиться в пределах 7.35-7.47. В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности (ацидоза), имея pH крови ниже 7.35. При pH меньше 7.25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5г до 40г в сутки.

Для определения уровня pH можно купить в аптеке специальные тест-полоски – ацидотесты.

Обострение молочницы у женщины, чаще всего, происходит в двух случаях.

1. После сексуальных контактов – в этом случае проблема может носить и мужской характер, не помешает обратить внимание на здоровье партнера.

2. Накануне менструаций и во время беременности.

Как правило, появление симптомов молочницы свидетельствует о наличии проблемы не только в пораженных органах, а у всего организма в целом. Молочница – лишь местное проявление. Поэтому к лечению необходимо подходить комплексно.

Важную роль в профилактике появления молочницы являются такие факторы, как питание и гигиена.

Питание

Все мы знаем, что из продуктов питания наш организм получает энергию, строительные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и минералы. Однако, пища обладает еще одним важным свойством – она так же является субстратом для полезных или болезнетворных бактерий.

Гнилостные бактерии расщепляют белки и используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его распада, вызывая процессы разложения белка (гниения), с образованием токсических веществ (индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др.).

Полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и другие) расщепляют сахара и используют в качестве пищи различные углеводы и полисахариды. Они подавляют развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов, синтезируют витамины, стимулируют перистальтику, а также участвуют в гидролизе клетчатки. Такие бактерии являются для человека симбионтами.

Гнилостные и полезные бактерии являются антагонистами, т.е. борются между собой за жизненное пространство и ресурсы в организме хозяина. При нарушении микрофлоры кишечника, когда полезные бактерии угнетаются, на их вакантное место может заселиться грибок.

Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Закисляют организм: мясные и животные продукты, зерновые продукты, хлебобулочные изделия, термообработанные продукты, одновременное употребление несовместимых продуктов.

Защелачивают организм: свежая зелень, фрукты, овощи.

Нейтральные продукты: бобовые, орехи.

Гигиена

Малоподвижный образ жизни, ношение синтетического, тесного и раздражающего белья приводят к формированию благоприятных условий для размножения грибка. Кроме того, раздражающее (например, кружевное) бельё даже может способствовать появлению микротрещин, микроссадин на коже, что облегчит грибку дорогу и во внутренние ткани.

Токсичные компоненты и синтетические материалы, которые входят в состав современных средств женской гигиены (тампонов, прокладок), могут вызывать «парниковый эффект», затруднять дыхание кожи, в результате чего интимная зона становится естественным питомником для размножения грибка, вызывающего зуд, раздражение, молочницу и другие неприятные заболевания. При этом их использование может только усугубить заболевание.

Стиральные порошки, медикаменты, мыла, латекс, кремы и другие средства гигиены так же могут послужить причиной раздражения.

Лечение молочницы

Конечно же, ключевым фактором в профилактике и лечении молочницы является питание – употребление полезных продуктов способствует развитию симбиотной микрофлоры кишечника и формированию крепкого иммунитета.

Одним из простых и доступных способов лечения молочницы, который рекомендован как официальной, так и народной медициной, является лечение содой.

Спринцевание и подмывание содовой водой (1 чайная ложка на 1 литр воды) помогает женщине унять зуд и на некоторое время избавиться от неприятных творожистых выделений. Такие спринцевания желательно повторять каждый час, не прерывая процедур и после исчезновения неприятных симптомов. Ведь внешние проявления, которые видны нам невооруженным глазом – это лишь малая часть проблемы, поскольку и ацидоз, и грибок могут поражать весь организм (кровь и другие внутренние органы). Поэтому лечение нужно продолжать не менее двух недель. При этом лечиться должны оба супруга и от половой жизни на время лечения лучше отказаться.

Для лечения молочницы у ребенка растворите чайную ложку пищевой соды в стакане теплой кипяченой воды, смочите в ней бинт и обработайте полость рта малыша. Данный метод безопасен. Если ребенок находится на грудном вскармливании, лечить необходимо и маму.

Профилактика молочницы

Уделяйте больше внимания внутренней гигиене своего тела – регулярно очищайте ваш организм! Многие из нас не забывают принять душ и почистить зубы, но совершенно не задумываются о том, что чистка также нужна и внутри.

Диета при молочнице

Как и у всех бактерий у грибков есть свои “любимые” продукты – это продукты с высоким содержанием сахаров, крахмала, дрожжевая выпечка и алкогольные напитки. Диета при молочнице поможет повысить шансы на выздоровление.