Удивительная «живая» пища – проростки

Проростки – уникальный «живой» продукт, один из самых полезных продуктов на Земле! :)

В последние полтора века конвейерный подход к производству продуктов питания, многоступенчатая обработка пищевых продуктов и рафинизация почти вытеснили из человеческого рациона естественную пищу. В первую очередь – необработанные семена и злаки. Найти сегодня в обычном магазине зерно, сохранившее все свои полезные качества, которое прорастет при замачивании, практически невозможно.

Сухое зерно – это живой организм, находящийся в состоянии покоя. Обмен веществ и дыхание в нем замедлены настолько, что видимых проявлений жизни мы даже не замечаем. Однако зерно является живым, и в таком виде оно может храниться до 50 лет, не теряя способности к прорастанию.

Прорастание зерна – это удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию протекающих в это время биохимических реакций, процесс прорастания не имеет аналогов. По сравнению с жизнью будущего растения, прорастание семени – всего лишь мгновение, миг. Но именно его можно назвать вспышкой жизни.

Проростки – это не просто «проснувшиеся» семена, а настоящие «живые» организмы, которые находятся в стадии своей наивысшей жизненной активности!

Пусковым фактором для прорастания является вода (зерно прекрасно приспособлено к эффекту затопления как при весеннем половодье), оно начинает активно впитывать влагу. Для полного набухания зерну требуется 8-10 часов. Но уже через 2 часа после соприкосновения с водой, в зародыше в сотни раз усиливается процесс дыхания. Уже через 13 часов виден зачаточный корешок. Зерно проклюнулось. Зерно словно спешит. Разлагаются сложные запасные вещества, усваиваются необходимые макро и микроэлементы, синтезируются белки и витамины. Огромное напряжение, шквал реакций – быстрее, быстрее.

Если рассматривать проросток с точки зрения питания для человека, то максимальная питательная ценность его сохраняется в течение 5-ти дней после пробуждения. Потом эти ферменты, витамины, минеральные вещества, которые образовались в процессе пробуждения, расходуются на формирование корневой части и стебля растения. Считается, что в зеленых растениях витаминов в 340 раз меньше, чем в проростках. Используя в пищу пробужденные семена, мы получаем максимальное количество природных витаминов – актиоксидантов.

Содержание витамина С в сухих и прорастающих семенах (мг/100г):

Культура Сухие семена Сутки от начала проращивания
1 2 3 4 5
Пшеница 1,07 1,91 3,61 4,81 5,66 8,40
Рожь 0,58 1,32 3,10 4,38 6,25 9,68
Овес голозерный 0,88 1,36 6,23 7,70 9,64 13,82
Гречиха 1,49 3,59 4,61 9,54 13,34 17,32
Чечевица 2,83 6,36 25,96 35,71 38,99 45,17
Нут 2,04 4,42 14,06 30,15 33,13 31,90
Маш 6,35 21,47 27,43 31,09 32,09 42,32
Подсол­нечник 1,64 2,78 4,12 8,77 12,83 14,38
Тыква голосе­мянная 2,65 4,48 7,24 17,33 26,25 31,06
Кунжут черный 2,15 8,34 11,98 12,90 27,79 34,67
Расторопша 2,02 4,70 7,29 8,77 12,86 23,15

Максимально полезным для организма является именно цельное зерно, все вторичные продукты из него (отдельно выделенные отруби, зародыши, крупа, мука, хлеб) практически лишены ферментной базы, целостности, гармоничного сочетания, и в лучшем случае – бесполезны, или частично исполняют свои функции, в худшем – обладают побочными действиями.

Химические элементы и витамины (мг/100г):

Продукт K Ca P Mg Fe Zn В1 В2 В3 В6 B9 Е
Белый хлеб 105 18 87 0,5 0,7 2,5 0,1 0,07 0,67 * * 1,4
Мука 122 22 92 16 1,1 3,2 0,18 0,13 1,0 * * *
Зерна пшеницы 350 44 329 146 3,9 4,1 0,45 0,23 5,3 0,5 0,04 7
Пророщенное зерно пшеницы 850 71 1100 340 10 20 2-3 0,7 6,4 3 0,35 21

Проростки – это источник молодой силы.