Анемия и беременность

Этот синдром встречается у подавляющего большинства беременных, а его истоки зачастую связаны не столько с изменениями в работе организма на фоне зарождения новой жизни, сколько с дефицитом железа, который испытывает каждая вторая женщина еще до зачатия. Тем не менее, железодефицитная анемия беременных — это не приговор. Родить здорового ребенка можно, главное, вовремя поставить диагноз и получить назначение врача для устранения дефицита железа.

В организме человека железо находится в крови, селезенке, мышечной ткани, печени и костном мозге. Этот элемент участвует в создании красных кровяных телец (эритроцитов), посредством которых обогащает ткани человеческого организма кислородом, поддерживает нормальную работу мозга и щитовидной железы, принимает участие в энергетическом обмене и укрепляет иммунитет, отвечает за рост и развитие мозга ребенка.

Дефицит железа приводит к развитию анемии, которая крайне опасна как для здоровья беременной женщины, так и для нормального развития и даже жизни будущего малыша.

Истоки малокровия

Хотя железо активно участвует в процессе кроветворения и служит необходимым элементом различных метаболических процессов, оно не вырабатывается в организме человека и должно поступать извне. В силу разных причин (вегетарианство, нерациональное питание, обильные менструации, стрессы, хронические заболевания пищеварительного тракта, высокие физические нагрузки и проч.) достичь нужного уровня этого микроэлемента часто бывает сложно, особенно женщинам. По статистике половина представительниц прекрасного пола страдает от нехватки железа в организме.

В период беременности необходимость в железе повышается вдвое. Это связано с тем, что растущая матка начинает «требовать» активного кровоснабжения, и объем крови у женщины увеличивается примерно на 30-40%.

А чтобы организм вырабатывал достаточное количество крови, ему нужно достаточное количество железа. Если потребность в железе не удовлетворяется, то возникает железодефицитная анемия.

Симптомы дефицита

При наличии легкой формы заболевания женщина редко замечает опасные симптомы, компенсаторная функция организма помогает минимизировать надвигающийся как шквал дефицит. По мере усиления нехватки железа в организме клиническая картина становится ярче – симптомы анемии проявляют себя в полной мере.

При дефиците железа в организме беременные женщины часто жалуются на:

• усталость и истощение;
• физическую и психическую слабость;
• нервозность;
• потерю сна и аппетита;
• изменение вкуса и обоняния;
• потемнение в глазах;
• учащённый пульс;
• боли в области сердца;
• головокружения и обмороки.

Наряду с этим женщину, как правило, беспокоит сухость кожных покровов и слизистых, выпадение волос, ломкость ногтей, появление трещин на коже и губах, желтизна кожи на руках, зуд и жжение вульвы, сниженный тонус мышц, и повышенная восприимчивость к инфекциям.

Риск развития железодефицитной анемии возрастает у беременных, которые имеют:

  • гипотонию (пониженное кровяное давление)
  • ранний токсикоз;
  • предлежание плаценты;
  • возраст до 18 и старше 30 лет.
  • Диагнозу — быть…

    Диагноз железодефицитной анемии ставится на основе осмотра женщины, ее опроса врачом и результатам лабораторного анализа крови, который имеет ряд показателей, свидетельствующих о дефиците элемента. По этим цифрам определяют и стадию анемии.

    Основные критерии дефицита железа (ваш врач прочтет их в результатах анализов):

    • концентрация гемоглобина в крови менее 100 г/л;
    • уровень сывороточного ферритина менее 12 мкг/л;
    • цветовой показатель ниже 0,85;
    • показатель железонасыщения трансферрина – 16% и менее;
    • общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – 64,4 мкмоль/л.

    Нормальные показатели уровня гемоглобина у беременной составляют от 110-140 г/л. Они изменяются с увеличением срока беременности:

  • в первом триместре (1-12 неделя) – 110-160 г/л;
  • во втором триместре (13-26 неделя) – от 108-144 г/л;
  • в третьем триместре (27-40 недель) – от 100-140 г/л.
  • При подтверждении диагноза железодефицитной анемии, врач обязательно назначает препараты железа. Поскольку дефицит железа может спровоцировать развитие аномалий мозга у плода, а также токсикоз не только в первом триместре, но и на поздних сроках, что несёт прямую угрозу для здоровья и жизни женщины и ребенка.

    Железный щит здоровья

    Быстро восстановить необходимый уровень железа при помощи диеты задача трудновыполнимая. В большинстве случаев «золотой стандарт» терапии железодефицитной анемии у беременных — это препараты железа для приема внутрь. Железа из лекарственных препаратов может всосаться в 15-20 раз больше, чем из пищи.

    Современные препараты железа (например, с содержанием трехвалентного железа (Fe III)) обладают высокой степенью безопасности и эффективности по сравнению с лекарствами прежних поколений. Они менее токсичны и обладают столь же высокой степенью проникновения в ткани организма. А благодаря медленному высвобождению лекарственного вещества, при приеме таких лекарств не наблюдается выраженных побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Однако при выборе того или иного лекарственного средства обязательно необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который назначит адекватное лечение, подходящее именно вам.

    Препараты железа выпускаются в форме капель, сиропа и таблеток.

    Принимают их во время или сразу после еды, а некоторым беременным врач может прописать препараты железа, дополнительно обогащенные фолиевой кислотой.

    Регулярный прием железа в соответствии с рекомендациями лечащего врача позволяет избежать целого ряда тяжелыхосложнений анемии у беременных, начиная от неприятного и мучительного пиелонефрита и заканчивая опаснейшей для жизни матери эклампсией.

    Помните об этом, и не пренебрегайте профилактикой железодефицитной анемии. Тем более, что сегодня медицина, с помощью современных препаратов, готова надежно защитить здоровье будущей мамы и ее малыша.


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *