Гомотоксикоз – теория Рекевега

Гомотоксикология, как медицинское учение, была сформулирована немецким врачом Гансом Гайнрихом Рекевегом (нем. Hans-Heinrich Reckeweg, 1905-1985). По Рекевегу, в процессе жизнедеятельности в человеческий организм поступают различные вещества, которые перерабатываются и опять выводятся наружу. Необходимые организму субстанции меняются в ходе метаболических процессов, а их остатки выводятся. При помощи таких процессов организм поддерживается в состоянии динамичного физиологического равновесия, т.е.здоровья. Вещества, в которых организм не нуждается, Рекевег назвал “гомотоксинами”, т.е. человеческими токсинами.

Заболевание – это токсикоз, который вызван гомотоксинами, а также защитные процессы, направленные на выздоравливание организма.

Таким образом, по теории Рекевега болезнь – это биологически целесообразный процесс защиты против токсических факторов.

Поэтому болезнь нужно воспринимать как проявление естественного процесса исцеления. Рекевег исследовал, что возникновение, развитие и завершение болезненного процесса подчинены определенной закономерности. В попытках организма противодействовать гомотоксикозу можно различить шесть различных фаз:

Первая фаза – дренирование. Первое, что делает организм, чтобы избавиться от гомотоксинов и их влияния независимо от их вида – токсическая молекула, вирус, бактерия или любое другое ненужное или вредное для организма вещество.

К процессам дренирования относятся дефекация, мочеиспускание, потение, менструация, саливация, слезовыделение, секреция и тому подобное.

Вторая фаза – фаза воспаления. Характеризуется выраженными процессами выведения гомотоксинов в сочетании с лихорадкой, воспалением и болями. Эта фаза еще называется реактивной – это реакция организма на неудачную попытку или недостаточность дренирования.

Воспаление и боль – неприятные факторы реактивной фазы, но они содействуют повышению температуры тела, благодаря которому происходит ускорение обменных процессов и быстрее осуществляется переход к фазе экскреции (дренирования).

Третья фаза – фаза депонирования. Если во время реактивной фазы не удается избавиться от гомотоксинов, возникает необходимость их где-то разместить (депонировать). Токсины накапливаются в отдельных участках организма, для того чтобы позже, когда их поступление прекратится и нормальная работоспособность всех систем возобновится, попытаться эти токсины вывести. Эта фаза характеризуется доброкачественным отложением, вследствие чего могут возникать вторичные заболевания, например, вследствие уменьшения свободного пространства или избыточного веса.

Включается механизм “консервирования”, то есть появление фибромиом, липом, кист, папиллом, песка, камней и т.д.

Четвертая фаза – фаза импрегнации, или проникновение гомотоксинов внутрь клеток. Это скрытая фаза. Если процесс накопления токсинов в организме продолжается, их концентрация в межклеточной среде растет, – они проникают во внутриклеточное пространство, поражают внутриклеточные структуры и ферменты и нарушают функции клеточной мембраны.

Данная фаза может протекать латентно (скрыто) и стать Locus minoris resistentiae (местом наименьшего сопротивления).

Пятая фаза – фаза дегенерации. Если процесс импрегнации клеток гомотоксинами продолжается – происходит разрушение внутриклеточных структур вследствие влияния гомотоксинов, которое приводит к образованию продуктов дегенерации. Согласно Рекевегу, в это время уже существуют дискразии и органические нарушения. Это означает поражение не только отдельных клеток, но и целых клеточных структур и частей органов.

Шестая фаза – фаза неопластическая (раковая). Организм пытается поддержать жизнедеятельность путем постоянного образования новых органических структур, но действие гомотоксинов приводит к сильному зашлаковыванию мезенхимы и ослаблению иммунных реакций, вследствие чего возникают процессы дедиференциации, которые ведут к развитию злокачественных новообразований в различных тканях.

Заслуга Регевега заключается в том, что он предложил объемную универсальную схему течения патологических процессов в живых организмах, благодаря которой врач может учесть направление развития болезни (прогрессивная или регрессивная викариация), оценить энергетическое состояние организма и, следовательно, осознано руководить процессом излечения.

Отсюда следует, что любая болезнь – это просто наиболее естественный путь выведения токсинов, вирусов и бактерий из организма. Тогда что же это получается, – когда мы занимаемся лечением болезни, то просто пытаемся остановить процесс очищения?!

Но ведь так и есть – рвота, понос, температура, насморк, гнойные нарывы и др. столь же приятные вещи – это не болезнь, а сигнал о том, что организм переполнен чужеродными веществами – токсинами. И правильно в этот момент не с симптомами бороться, а с причиной, их вызвавшей.

Но что делает наша ортодоксальная медицина? Правильно, борется с симптомами. Появился насморк – его останавливают, закапывая всевозможными каплями, тем самым добавляя токсинов в организм в виде химических соединений. Появился кашель – надо остановить! Все мокроты остаются внутри огранизма. Гнойные нарывы замазываем, понос останавливаем, температуру сбиваем. И так далее.

А нужно всего лишь помочь организму избавиться от этих токсинов и стараться впредь не зашлаковывать свой организм так сильно.