Киста желтого тела

Киста желтого тела часто определяется на УЗИ с ранних сроков беременности (как анэхогенное однородное образование округлой формы с четкими ровными контурами). Ее размеры могут достигать 40-50 мм, а иногда и 60-90 мм.

Примерно после 14-16 недель киста подвергается обратному развитию, когда гормональную функцию берет на себя плацента.

Обычно киста желтого тела не представляет для беременности никакой угрозы, скорее даже наоборот – отсутствие кисты с ранних сроков беременности может являться неблагоприятным признаком (угроза прерывания беременности вследствие гормональной недостаточности) – требуется проведение анализа на прогестерон. Если уровень гормона в норме, размеры желтого тела не имеют значения.

На графике показаны размеры желтого тела по неделям беременности:

Как образуется желтое тело

В результате гормональных процессов в яичниках женщины каждый цикл происходит созревание одного фолликула (очень редко – два, и еще реже – больше двух).

При средней продолжительности цикла 28-30 дней (около 40% женщин по результатам нашего опроса) примерно на 12-16 день (если цикл длиннее или непостоянный, то за ~12-16 дней перед следующей менструацией) происходит разрыв фолликула (овуляция), в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда – в маточную трубу, где при встрече со сперматозоидами происходит ее оплодотворение. Дальше оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и при благоприятном стечении обстоятельств происходит имплантация плодного яйца.

Одновременно с этим на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело и начинает вырабатывать прогестерон. Если беременность не наступает, то желтое тело погибает, и через 12-16 дней (именно столько обычно длится фаза желтого тела) после произошедшей овуляции начинается очередная менструация.

Вырабатываемый желтым телом гормон очень важен для наступления и благополучного течения беременности, поскольку препятствует выходу других яйцеклеток в течение данного цикла и стимулирует рост эндометрия (внутренней оболочки матки).

Случаи, когда две или более яйцеклетки исходят из яичников в течение одного цикла, составляют очень маленький процент от общего числа овуляций. Однако такой исход происходит всегда в течение 24 часов. Мультиовуляция приводит к рождению близнецов. Дальнейшему выходу яйцеклеток из яичников препятствует, как мы уже говорили, действие прогестерона.

Прогестерон препятствует дальнейшему исходу яйцеклеток вплоть до следующего цикла. Таким образом становится невозможным, чтобы женщина забеременела, а затем через несколько недель или месяцев в ее яичниках созрела новая яйцеклетка.