Несовместимость супругов: миф или реальность? 

Что скрывается за словосочетанием «несовместимость супругов», когда речь идет о безуспешных попытках зачать ребенка? На самом деле, вопрос этот довольно сложный, но давайте попробуем разобраться. Около 15% супружеских пар испытывают проблемы с зачатием и получают диагноз «первичное бесплодие», т.е. когда беременность не наступает в течение года при регулярных интимных контактах без использования средств контрацепции.

Тщательное обследование партнеров обычно выявляет причину этой ситуации – инфекции, воспалительные процессы в органах малого таза, последствия травм и пр. Большой процент факторов, препятствующих оплодотворению, можно устранить с помощью достижений современной медицины. Но у 5-7% пар врачи не находят никаких патологий – все показатели в норме, а беременность при этом не наступает. В этом случае ставят диагноз «идиопатическое бесплодие» или бесплодие неясного генеза, причины которого выяснить не представляется возможным. Тогда и говорят о несовместимости супругов и зачастую предлагают такой паре искать новых партнеров. Но действительно ли все так безнадежно?

«Есть недообследованные»

Как любят шутить медики «нет здоровых, есть недообследованные». В каждой шутке есть доля шутки, и действительно, зачастую пара просто не прошла все нужные обследования, тем более, что ряд обычных клиник не обладает необходимыми возможностями. Например, когда причина кроется в иммунологических нарушениях. Это очень сложная и пока не до конца изученная тема – возникновение в организме (и женщины и мужчины) антител к сперматозоидам. Антитела «атакуют» сперматозоиды, повреждая их и нарушая их двигательную активность. Анализ на антиспермальные антитела (МАР-тест для мужчин, посткоитальный тест для женщин), конечно, делают почти всем парам с таким диагнозом, но выявить причину их возникновения, а, соответственно, и назначить эффективный способ коррекции этого состояния не всегда удается.

Зачастую иммунологическое бесплодие – следствие необнаруженных воспалительных процессов в организме, причем не только в репродуктивных органах. Любое вялотекущее хроническое воспаление может изменять реактивность иммунной системы, выявить воспалительный процесс помогает анализ на С-реактивный белок. Большую роль могут играть и гормональные нарушения, поэтому необходима консультация эндокринолога. Пары, имеющие диагноз «иммунологическое бесплодие», должны консультироваться у нескольких специалистов, так «корень проблемы» может выявиться в самом неожиданном месте.

Тонкие моменты

Нередко проблема кроется в особенностях нашей психики. Психологический блок на беременность или, наоборот, излишняя акцентуация на отсутствии зачатия зачастую приводят к диагнозу «идиопатическое бесплодие». Разобраться с психологическими проблемами отсутствия беременности не менее сложно, чем с иммунологическими, а иногда и намного сложнее. Детские травмы, неудачные прошлые отношения, стрессы, особенно хронический, и другие негативные факторы могут стать непреодолимым препятствием, если не обратиться за помощью к специалисту. Самое сложное в этой ситуации – в принципе, понять, что проблема в психике, а не в соматике. Простые способы, которые может попробовать пара самостоятельно – это смена обстановки, работы или даже места жительства. Такие меры помогают «отвлечься» от проблемы и таким образом убрать излишнее психологическое давление. Известно же, что у многих пар зачатие происходит в поездках, в отпуске или во время праздников, так как в эти моменты люди расслаблены и «отпускают» ситуацию.

Нехватка необходимых веществ

Многие специалисты-репродуктологи связывают проблемы с зачатием у здоровых пар с недостатком необходимых для репродуктивной системы веществ – аминокислот, витаминов и минералов. Повреждающее действие на половые клетки, а также на органы и ткани репродуктивной системы оказывает и окислительный стресс. Именно поэтому специалисты рекомендуют парам с диагнозом «идиопатическое бесплодие» принимать антиоксидантные комплексы в течение 1-12 месяцев. Оптимальное время начала приема — за 3 месяца до предполагаемого зачатия, продолжать прием — до наступления беременности.

Одним из самых эффективных комплексов для мужчин является «АндроДоз». «АндроДоз» – это комбинация из 9 активных веществ, повышающих качество спермы. Компоненты комплекса действуют на различных этапах развития нарушений при выработке спермы. Это особенно важно, учитывая, что проблемы могут быть вызваны несколькими причинами. В состав комплекса входят:

• L-аргинин
• L-карнитин
• коэнзим Q10
• L-карнозин
• витамины Е и А
• цинк и селен в органической форме 
• солодка голая (глицирризиновая кислота)

Компоненты «АндроДоза» усиливают действие друг друга, что позволяя получить выраженный эффект от гораздо более низких доз, чем при приеме этих веществ по отдельности.

Особенно перспективным для профилактики окислительного стресса и снижения его негативного влияния на выработку спермы является одновременное применение жирорастворимых и водорастворимых антиоксидантов. Это невозможно при использовании обычных технологий, но «АндроДоз» производится по инновационной технологии, которая обеспечивает равномерное и замедленное высвобождение жирорастворимых и водорастворимых компонентов во время приема.

Вышеперечисленные свойства комплекса позволяют поддерживать здоровое состояние репродуктивной системы мужчины и полноценный процесс созревания спермы. Препарат рекомендован при плановой подготовке к зачатию.

Таким образом, несовместимость супругов – не безнадежное состояние, с которым стоит мириться. У каждой пары есть надежда на зачатие и рождение ребенка. Главное, верить в это и активно бороться за свое счастье.

Бесплодие: мужской фактор

Статистика последних лет говорит о том, что роль мужского фактора в бесплодном браке составляет 40-50%. Эти данные согласуются с недавним исследованием, вышедшим в июле 2017 года в журнале Human Reproduction Update. Исследование было посвящено вопросам снижения качества спермы мужчин в развитых странах. Авторы проанализировали 185 различных работ на тему мужской фертильности, вышедших в период с 1973 по 2011 год. Общее количество исследуемых – более 40 000 мужчин. Анализ этих работ показал, что количество сперматозоидов в 1 мл спермы упало с 99 миллионов (1973 год) до 47,1 миллионов (2011 год). Снижение составило 52,4%. Кроме того, общее число сперматозоидов в одной порции спермы за указанный период снизилось на 60%. Такое ухудшение не может не сказываться на возможности мужчины к оплодотворению. Продолжить чтение…


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *