Cперматогенез: о производстве здоровых сперматозоидов

Самым важным показателем фертильности (плодовитости) мужчины является его способность вырабатывать здоровую сперму, способную оплодотворить женскую яйцеклетку.

Сперматогенезом называется процесс развития мужских половых клеток, заканчивающийся формированием сперматозоидов. Сперматогенез начинается под влиянием половых гормонов в период полового созревания подростка и далее протекает непрерывно, а у большинства мужчин – практически до конца жизни.

Процесс созревания сперматозоидов происходит внутри извитых семенных канальцев, составляющих более 90% объёма яичка взрослого половозрелого мужчины, и длится 74 дня. На внутренней стенке канальцев располагаются клетки 2 типов – сперматогонии (самые ранние, первые клетки сперматогенеза, из которых в результате последовательных клеточных делений через ряд стадий постепенно образуются зрелые сперматозоиды) и питающие клетки Сертоли.

Сперматогонии, содержащие удвоенный набор хромосом, делятся, приводя к возникновению сперматоцитов 1-го порядка. Далее в результате двух последовательных делений образуются сперматоциты 2-го порядка, а затем сперматиды (клетки сперматогенеза, непосредственно предшествующие сперматозоиду). При этих делениях происходит уменьшение числа хромосом вдвое. Сперматиды вступают в заключительный период сперматогенеза и после длительной фазы дифференцировки превращаются в сперматозоиды. Происходит это путём постепенного вытяжения клетки, изменения, удлинения её формы, в результате чего клеточное ядро сперматида образует головку сперматозоида, а оболочка и цитоплазма – шейку и хвост (см. рисунок). В последней фазе развития головки сперматозоидов тесно примыкают к клеткам Сертоли, получая от них питание до полного созревания. После этого сперматозоиды, уже зрелые, попадают в просвет канальца яичка и далее в придаток, где происходит их накопление и выведение из организма во время семяизвержения.

Процесс сперматогенеза происходит при температуре на 1-2°С ниже температуры тела. Вот почему яички подвешены в мошонке вне тела. Высокая температура не только препятствует формированию клеток новой спермы, но также убивает хранящиеся в запасе. Эффекты этого могут быть как временные, так и (в худшем случае) перманентные, а результат – бесплодие. Очень низкие температуры так же прекращают выработку спермы, но не уничтожают хранящуюся.

Морфология сперматозоида

Зрелый нормальный сперматозоид человека состоит из головки, шейки, тела и хвоста, или жгутика, который заканчивается тонкой концевой нитью. Общая длина сперматозоида составляет около 50-60 мкм (головка 5-6 мкм, шейка и тело 6-7 и хвост 40-50 мкм). В головке находится ядро, несущее отцовский наследственный материал. На переднем её конце находится акросома, обеспечивающая проникновение сперматозоида через оболочки женской яйцеклетки. В шейке и теле расположены митохондрии и спиральные нити, являющиеся как бы генератором двигательной активности сперматозоида. От шейки через тело и хвост отходит осевая нить (аксонема), окружённая оболочкой. Под нею вокруг осевой нити расположены 8-10 ещё более мелких нитей – фибрилл, выполняющих в клетке двигательную или скелетную функции. Подвижность является наиболее характерным свойством сперматозоида и осуществляется с помощью равномерных ударов хвоста путём вращения вокруг собственной оси по направлению часовой стрелки. Продолжительность существования сперматозоида во влагалище достигает 2,5 часа, в шейке матки – 48 часов и более. В норме сперматозоид движется всегда против тока жидкости, что и позволяет ему передвигаться вверх по женскому половому тракту до встречи с яйцеклеткой со скоростью 3 мм/мин.

В определении пола ведущую роль играют 2 половые хромосомы – Х и Y.

Сперматозоиды, содержащие Y-хромосому, называются андроспермиями, Х-хромосому – гиноспермиями. Яйцеклетку может оплодотворить, как правило, только один спермий, причём, с равной вероятностью им может быть андро- или гиноспермий, в связи с чем предварительные предсказания пола ребёнка практически невозможны. Предполагают, что мальчики чаще рождаются от мужчин, в сперме которых преобладают андроспермии.

Нарушения морфологии сперматозоида

В спермограмме здорового мужчины наряду с нормальными встречаются и патологические формы спермиев, но не более 20-25%. Превышение этого числа может приводить к бесплодию или к врождённым уродствам плода. При патологии в эякуляте уменьшается количество нормальных сперматозоидов и может снижаться число подвижных форм.

Нарушения морфологии сперматозоидов:

– отсутствуют (сперматозоиды нормальные или с легкой патологией)
– патология хвоста
– аномалии акросомы (уменьшение размеров, отсутствие)
– изменение формы ядра
– незрелые формы (с цитоплазматической каплей)
– патологии шейки и срединного отдела
– удвоение или изменение раздела головки

патологии хвоста сперматозоидов влияют на их подвижность (они имеют нарушенное движение или же вовсе неподвижны). Аномалии акросомы влияют на способность сперматозоида к оплодотворению яйцеклетки. Повышение в эякуляте клеток с патологией ядра может быть связано с ухудшением морфологии эмбрионов и вследствие этого со снижением частоты наступления беременности. Наличие сперматозоидов с цитоплазматической каплей может свидетельствовать о нарушении процесса созревания сперматозоидов. Аномалии шейки и срединного отдела, а также изменения размеров и удвоения головки, как правило, фиксируются в последнюю очередь.

О характеристиках спермограммы здорового мужчины Вы можете прочитать в “нормах и правилах сдачи анализа

Факторы, влияющие на качество спермы

Основной причиной выработки дефективной спермы является плохое общее состояние здоровья.

Наиболее распространенные причины нарушения общего состояния здоровья:

  1. нездоровое питание
  2. вредные привычки (алкоголь и курение, лекарственные препараты)
  3. малоподвижный образ жизни
  4. эмоциональные стрессы, конфликты, негативная информация

В меньшей степени может оказывать влияние перегрев яичек, ношение тесного белья.

И в заключении хочется еще раз подчеркнуть то, о чем многие мужчины и женщины часто забывают – здоровье мужчины в зачатии играет не менее важную роль, чем здоровье женщины. Здоровье ребенка – это общая ответственность мужчины и женщины. Не забывайте об этом!




  1. Олеся says:

    здравствуйте.скажите можно ли забеременнить при патологии сперматозоидов головки 8%,шейки 6%,хвоста 4%.активных 35%.неподвижные 52%

  2. Юлия says:

    добрый день я очень растроилась когда муж сдал анализы и там выявилось, патология головки 67%, подвижные всего 33%, я очень переживаю что можно ли вообще забеременеть и какой родиться плод.

    • Евгения says:

      Добрый день!
      Подскажите, Вы что нибудь предпринимали?

  3. Любовь says:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, смогу ли я забеременеть и родить здорового ребенка, если у моего мужа спермограмма показала, что аномалия головки 72%, хвоста и шейки по 5. Подвижность 75.

  4. Юлия says:

    Здравствуйте! У моего мч 40% подвижность и 0% сперматозоидов без патологий. Н один из негативных факторов, влияющих на качество спермы, для нас не актуален: он не пьет, никогда не курил, занимается спортом 3 раза в неделю, правильно питается, соблюдает режим дня, неисправимый оптимист даже в нашей тяжелой ситуации. Это совсем безнадежно или нам бороться? Раньше я только и хотела, что забеременеть, а теперь боюсь врожденных уродств плода из-за качества спермы. Подскажите что-нибудь

    • Наталья says:

      У вас довольно хорошая подвижность, можно помочь биодобавками. Как моему мужу врач сказал, что такая активность может быть проблемой идущей из детства, чаще всего мальчики не запоминают в детстве больно ли было им писеть или нет. Вам надо пройти более подробное обследование, на гормоны сдать, проверить нет ли кист, от всего влияет.

  5. Наталья says:

    Мы с мужем 9 лет вместе, когда решились на ребенка, не получалось, я проверилась у разных врачей и в разных городах, всё в порядке. Долго ругались с мужем чтоб проверялся он, и 1,5 года назад он решился…Оказалось что подвижных сперматозоидов только 15%, а общий объем живых 30%, врач сказал надо сесть на диету, истощён организм. Теперь питаемся без фастфудов, ничего жареного, мясо только белое и морепродукты, больше овощей и много зелени, алкоголь присутствует, без него в нашем мире никуда, но пьем в основном только белое сухое вино. Прошло 1,5 года и на прошлой неделе сдали в 3-й раз, выяснилось что общее состояние сперматозоидов увеличилось в лучшую сторону на 40-50%, никаких лекарств и бадов за это время не принимали, только время и терпение ;)) Теперь остается ещё уменьшить сперматозоидов с патологией, для этого уже придется что-нибудь попринимать, но результат очень нас радует.

  6. Сюзанна says:

    Здравствуйте, спермой рама показала: нормальные формы сперматозоидов-2% (норма 4 и более), анормальые – 98 ( норма менее 85). Патология головки – 7%, тела – 6%, хвоста – 84%, смешанная патология – 1%. Все остальные показатели отличные. Может ли данная патология быть причиной невозможности зачатия? Каковы пути лечения?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярные темы на форуме: