Проростки – уникальный «живой» продукт, один из самых полезных продуктов на Земле! :)
В последние полтора века конвейерный подход к производству продуктов питания, многоступенчатая обработка пищевых продуктов и рафинизация почти вытеснили из человеческого рациона естественную пищу. В первую очередь – необработанные семена и злаки. Найти сегодня в обычном магазине зерно, сохранившее все свои полезные качества, которое прорастет при замачивании, практически невозможно.
Сухое зерно – это живой организм, находящийся в состоянии покоя. Обмен веществ и дыхание в нем замедлены настолько, что видимых проявлений жизни мы даже не замечаем. Однако зерно является живым, и в таком виде оно может храниться до 50 лет, не теряя способности к прорастанию.
Прорастание зерна – это удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию протекающих в это время биохимических реакций, процесс прорастания не имеет аналогов. По сравнению с жизнью будущего растения, прорастание семени – всего лишь мгновение, миг. Но именно его можно назвать вспышкой жизни.
Проростки – это не просто «проснувшиеся» семена, а настоящие «живые» организмы, которые находятся в стадии своей наивысшей жизненной активности!
Пусковым фактором для прорастания является вода (зерно прекрасно приспособлено к эффекту затопления как при весеннем половодье), оно начинает активно впитывать влагу. Для полного набухания зерну требуется 8-10 часов. Но уже через 2 часа после соприкосновения с водой, в зародыше в сотни раз усиливается процесс дыхания. Уже через 13 часов виден зачаточный корешок. Зерно проклюнулось. Зерно словно спешит. Разлагаются сложные запасные вещества, усваиваются необходимые макро и микроэлементы, синтезируются белки и витамины. Огромное напряжение, шквал реакций – быстрее, быстрее.
Если рассматривать проросток с точки зрения питания для человека, то максимальная питательная ценность его сохраняется в течение 5-ти дней после пробуждения. Потом эти ферменты, витамины, минеральные вещества, которые образовались в процессе пробуждения, расходуются на формирование корневой части и стебля растения. Считается, что в зеленых растениях витаминов в 340 раз меньше, чем в проростках. Используя в пищу пробужденные семена, мы получаем максимальное количество природных витаминов – актиоксидантов.
Содержание витамина С в сухих и прорастающих семенах (мг/100г):
Культура | Сухие семена | Сутки от начала проращивания | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Пшеница | 1,07 | 1,91 | 3,61 | 4,81 | 5,66 | 8,40 |
Рожь | 0,58 | 1,32 | 3,10 | 4,38 | 6,25 | 9,68 |
Овес голозерный | 0,88 | 1,36 | 6,23 | 7,70 | 9,64 | 13,82 |
Гречиха | 1,49 | 3,59 | 4,61 | 9,54 | 13,34 | 17,32 |
Чечевица | 2,83 | 6,36 | 25,96 | 35,71 | 38,99 | 45,17 |
Нут | 2,04 | 4,42 | 14,06 | 30,15 | 33,13 | 31,90 |
Маш | 6,35 | 21,47 | 27,43 | 31,09 | 32,09 | 42,32 |
Подсолнечник | 1,64 | 2,78 | 4,12 | 8,77 | 12,83 | 14,38 |
Тыква голосемянная | 2,65 | 4,48 | 7,24 | 17,33 | 26,25 | 31,06 |
Кунжут черный | 2,15 | 8,34 | 11,98 | 12,90 | 27,79 | 34,67 |
Расторопша | 2,02 | 4,70 | 7,29 | 8,77 | 12,86 | 23,15 |
Максимально полезным для организма является именно цельное зерно, все вторичные продукты из него (отдельно выделенные отруби, зародыши, крупа, мука, хлеб) практически лишены ферментной базы, целостности, гармоничного сочетания, и в лучшем случае – бесполезны, или частично исполняют свои функции, в худшем – обладают побочными действиями.
Химические элементы и витамины (мг/100г):
Продукт | K | Ca | P | Mg | Fe | Zn | В1 | В2 | В3 | В6 | B9 | Е |
Белый хлеб | 105 | 18 | 87 | 0,5 | 0,7 | 2,5 | 0,1 | 0,07 | 0,67 | * | * | 1,4 |
Мука | 122 | 22 | 92 | 16 | 1,1 | 3,2 | 0,18 | 0,13 | 1,0 | * | * | * |
Зерна пшеницы | 350 | 44 | 329 | 146 | 3,9 | 4,1 | 0,45 | 0,23 | 5,3 | 0,5 | 0,04 | 7 |
Пророщенное зерно пшеницы | 850 | 71 | 1100 | 340 | 10 | 20 | 2-3 | 0,7 | 6,4 | 3 | 0,35 | 21 |
Проростки – это источник молодой силы.