Лизин и аргинин – это близкие по строению незаменимые аминокислоты.
Несмотря на значительное сходство в строении, для людей, склонных к частым проявлениям герпеса, их соотношение в продуктах питания может иметь большое значение.
Согласно некоторым исследованиям, аминокислота лизин оказывает подавляющее действие на размножение вируса, который использует аминокислоту аргинин в качестве строительного материала для размножения. При дефиците аргинина, вирус начинает использовать сходный ему по строению лизин в качестве строительного материала для размножения, но в этом случае процесс репликации вируса нарушается.
При склонности к частым проявлениям герпеса рекомендуется ограничить или совсем исключить из рациона продукты, богатые аргинином и продукты, в которых соотношение лизина к аргинину меньше 1:
Содержание лизина в продуктах
Содержание аргинина в продуктах
Ярким цветом обозначены продукты с высоким содержанием лизина и аргинина. Бледным цветом – с низким содержанием лизина и аргинина.
Таблица содержания лизина и аргинина в продуктах (в граммах на 100г продукта)
- Содержание лизина и аргинина в овощах и фруктах
- Содержание лизина и аргинина в ягодах и фруктах
- Содержание лизина и аргинина в крупах и зерновых
- Содержание лизина и аргинина в семенах и орехах
- Содержание лизина и аргинина в молочных продуктах
- Содержание лизина и аргинина в мясе и мясных продуктах
- Содержание лизина и аргинина в приправах и специях