Диета при молочнице: список продуктов

Молочница (кандидоз) – разновидность грибковой инфекции, которая вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибками Candida albicans.

Все мы знаем, что из продуктов питания наш организм получает энергию, строительные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и минералы. Однако, пища обладает еще одним важным свойством – она так же является субстратом для полезных или болезнетворных бактерий.

Как и у всех бактерий у грибков есть свои “любимые” продукты – это продукты с высоким содержанием сахаров, крахмала, молочные продукты, дрожжевая выпечка и алкогольные напитки.

По своему влиянию на активность грибков продукты разделяются на 4 основные категории:

«Запрещенные» продукты
«Нежелательные» продукты
«Разрешенные» продукты
«Антикандидные» продукты

«Запрещенные» продукты

Запрещенные продукты, которые необходимо исключить из рациона. К этой категории продуктов относятся все продукты вызывающие и провоцирующие молочницу, они способствуют размножению грибка.

«Нежелательные» продукты

Продукты, которые желательно исключить из рациона (особенно, в период обострения молочницы), но можно употреблять в ограниченных количествах на более поздних стадиях лечения и вне периода обострения.

«Разрешенные» продукты

Продукты, которые можно употреблять при молочнице.

«Антикандидные» продукты

Продукты убивающие кандиду, которые по возможности стоит добавить в свой рацион, они помогут в борьбе с молочницей.



Овощи

Авокадо
Артишоки
Баклажан
Бобы
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Горошек
Капуста
Картофель
Квашеная капуста
Корень имбиря
Кукуруза
Листовая капуста (кале)
Лук репчатый
Морковь
Огурцы
Оливки (jumbo-super colossal)
Оливки (small-extra large)
Перец сладкий красный
Редис
Салат-латук (красный)
Свекла
Сельдерей
Сладкая картошка
Спаржа
Томаты
Тыква
Цуккини
Чеснок (сырой)
Шпинат
Ямс

Фрукты

Абрикосы
Апельсины
Арбуз
Бананы
Виноград
Грейпфрут
Груши
Дыни
Ежевика
Изюм
Клубника
Лайм
Лимон
Манго
Персики
Финики (medjool)
Фруктовые соки
Черника
Яблоки Гренни Смит

Зерновые

Амарант
Гречиха
Киноа
Кукуруза
Овсяные отруби
Просо
Пшеница
Рис дикий
Рис коричневый
Рис черный
Рожь
Спельта
Тэф
Ячмень

Семена и орехи

Арахис
Грецкие орехи
Миндаль
Мякоть кокоса
Ореховое молоко
Ореховые масла
Ореховые масла из плесневых орехов
Семена льна
Семена подсолнечника
Семена тыквы
Фисташки
Фундук

Молочные продукты

Йогурт (пробиотик)
Йогурт простой, из цельного молока
Кефир
Масло
Молоко
Молоко цельное, 3.25% жирности
Сливки
Сывороточный изолят
Сыр
Топленое масло

Белки

Анчоусы
Говядина
Индейка
Лосось (дикий)
Моллюски
Обработанное мясо
Оленина
Рыба-меч
Сардины
Свинина
Сельдь
Тунец
Цыпленок
Ягненок
Яйца

Масла и жиры

Кокосовое масло
Кунжутное масло
Льняное масло
Маргарин
Оливковое масло
Поддельные "масляные" спреды
Подсолнечное масло
Рапсовое масло
Соевое масло

Другое

Водоросли
Пищевые дрожжи

Приправы и специи

Базилик
Белый уксус
Гвоздика
Имбирь
Кайенский перец
Кетчуп
Кокосовые аминокислоты
Корица
Куркума
Майонез
Орегано
Паприка
Поваренная соль
Розмарин
Соевый соус
Соус барбекю
Тимьян
Укроп
Хрен
Черный перец
Чеснок
Яблочный уксус

Подсластители

Аспартам
Кленовый сироп
Ксилитол
Кукурузный сироп
Мед
Меласса
Сироп агавы
Стевия
Столовый сахар (сахароза)
Тростниковый сахар
Эритритол

Напитки

Зеленый чай
Квас
Комбуча
Кофе
Кофе без кофеина
Овощные соки
Содовые напитки
Травяные чаи
Фильтрованная вода
Фруктовые соки
Цикорий (напиток)
Черный чай
Энергетические напитки

Алкоголь

Алкогольные напитки
Вино
Ликёры
Пиво
Сидр

БАДы

Goldenseal
Oregon Grape
Pau d'Arco
Алоэ вера
Бутират натрия
Витамин С
Гвоздика
Имбирь
Каприловая кислота
Кокосовое масло
Корица
Куркума
Монолаурин
Орегановое масло
Прополис
Редис
Черный орех
Чеснок
Экстракт оливкового листа
Экстракт семян грейпфрута (GSE)
Эхинацея