Калькулятор овуляции поможет рассчитать календарь благоприятных и неблагоприятных дней для зачатия ребенка с учетом длины цикла.
Существуют распространенные заблуждения, что менструальный цикл женщины должен длиться ровно 28 дней, а овуляция должна происходить именно «на 14-й день цикла» или «в середине менструального цикла». Но это не верно. Цикл месячных может отличаться по продолжительности не только у разных женщин, но и у одной женщины в течение всей жизни.
В действительности, менструальный цикл делится на две фазы:
1) фолликулярная — до овуляции;
2) лютеиновая — после овуляции.
Овуляция
Овуляцией называется процесс выхода яйцеклетки из фолликула. В норме он должен происходить регулярно – каждый цикл.
Фолликулярная фаза
Фолликулярная фаза начинается с первого дня последних месячных, длится пока в яичниках созревает доминантный фолликул (или несколько, что бывает редко) и заканчивается разрывом фолликула и выходом зрелой яйцеклетки из яичника.
Лютеиновая фаза
Лютеиновая фаза (фаза желтого тела) начинается с момента овуляции и длится около 12-16 дней.
На месте совулировавшего фолликула в течение нескольких дней после овуляции формируется желтое тело. Его основная функция – синтез прогестерона и эстрогенов для поддержания будущей беременности. Если беременность не наступает, то через 10-12 дней желтое тело подвергается обратному развитию, что приводит к падению уровня гормонов и наступлению очередной менструации. Если беременность наступила – желтое тело продолжает функционировать и поддерживать беременность.
Длина цикла
Длина фолликулярной фазы может отличаться как у разных женщин, так и у одной женщины. Обычно длина именно этой фазы цикла определяет длину всего менструального цикла и влияет на задержки месячных – например, если созревание фолликула происходит быстрее или медленнее, чем обычно, или не происходит вовсе.
Есть ли у вас приложение месячных
Нет
Да